三坪校区管委会

新疆农业大三坪实验实习基地配水、配电管理制度

发布者:徐婷浏览次数:65

新疆农业大三坪实验实习基地配水、配电管理制度

水电管理人员要有高度的责任心和责任感,加强政治理论学习,不断完善并提高自身的业务水平知识。

一、配水工作要求

配水管理人员主要负责三坪校区内农田用水的调配、灌溉基础设施的日常维护、用水计量、收费、水房值班等,保持校区农田用水正常。

1. 配水期间必须坚持24小时值班制度,根据记录单内容随时记录,每一次浇完水后及时计算出用水方数,并与用户核对、签字确认,做到无误差,发现问题及时解决并向上级反映;

2. 配水期间配水人员不得擅自脱岗、睡岗、酒后上岗,不得干私活,对以上情况引发的责任事故,由当事人自行承担全部责任;

3. 配水人员不得向用水户采取“吃、拿、卡、要”等不良行为为难用户,同时更严禁送“人情水”,违反规定者给予行政和经济处罚;

4. 配水人员必须提前统筹做好农田用水的安排工作,使所需用水能顺畅到达所浇灌的农田;处理好农田用水的安排,提高用水利用率,利用时间差浇灌公共用地和林带。

二、配电工作要求

配电管理人员主要负责三坪校区内电线路、配电、照明设施的维修,小型安装、高压配电房值班工作,保持校区用电正常。

1. 电工操作人员必须具备电学的基本知识,熟练掌握《电业安全工作规程》,熟悉学校各主要线路、设施情况,每周不少于1次对线路进行检修及保养,保障线路安全通畅;

2. 管理人员遇有用电故障接到通知后,应马上前往处理;用电高负荷时期,应加强各低压配电房的巡视和检查,保证各配电设施正常运行;

3. 定期查抄电表,并做好记录报财务收费。

4. 值班人员不得擅自脱岗、睡岗、酒后上岗,不得干私活,非工作人员不得进入配电房内,特殊情况经批准入内者,必须严格遵守配电房安全规定,对以上情况引发的责任事故,由当事人自行承担全部责任;

5. 严禁配电房内堆放易燃、易爆等危险物品和其它杂物。注意防火、防盗、防破坏,保证配电房安全。

6. 严格停电程序。因维修、倒闸或接到供电公司通知需要停电时,应事先报告主管部门和主管领导,并发布停电通知;正式停电前应电话通知重要科室做好停电准备,避免因停电造成安全事故;紧急情况停电应在处理的同时报告上级主管领导。